Азербайджанский гангстер Лоту Гули покинул Турцию

Baxış sayı:
1630

Наиболее влиятельный азербайджанский «вор в законе» Надир Салифов, известный также как «Гули», покинул Турцию, в которой поселился вместе с членами своей бригады почти сразу после освобождения из азербайджанской тюрьмы осенью прошлого года.

Агентство «Росбалт» со ссылкой на собственные источники сообщило, что Надир Салифов улетел из Стамбула в ОАЭ, где будет находиться ближайшее время. По словам самого «законника», которые цитируют источники «Росбалта», он прилетел в Эмираты, чтобы «просто расслабиться» и попутно изучить новые просторы для деятельности.

Напомним, что ранее сообщалось об объявлении «вора в законе» в международный розыск российскими правоохранительными органами, после того как Пресненский суд Москвы и районный суд Самары заочно арестовали его по обвинению в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ), на основании чего Россия сможет требовать у других стран его экстрадиции. Однако, как отмечает «Росбалт», материалы о международном розыске Салифова в Интерпол еще не поступили.

В криминальном мире, отмечает агентство, активно обсуждается версия о том, что переезд Салифова может быть связан с расследованием турецкой полицией обстоятельств убийства в Анталье в начале апреля «вора в законе» Гайоза Звиададзе (Гия Кутаисский). 

Как пишет Росбалт, в одной из основных версий о заказчике убийства Звиададзе фигурировало имя Салифова, с которым ревностный блюститель «воровских» традиций Звиададзе обсуждал незадолго до смерти статус некоторых «воров в законе» из окружения Гули, что азербайджанскому «законнику» могло не понравиться. 

Источники «Росбалта» утверждают, что сейчас у турецкой полиции появилась оперативная информация, говорящая о возможной причастности Гули к устранению Гии Кутаисского.

Надир Салифов вышел из мест заключения в Азербайджане в конце октября после 22-летнего срока. С тех пор он обосновался в собственном особняке в Стамбуле, где занимался формированием своей бригады и удаленно руководил подконтрольными ему этническими ОПГ в России и ряде стран постсоветского пространства.

Особую активность эмиссары Гули (среди которых и его родной брат, также «вор в законе» Намик Салифов) проявляют в Украине, в уральском регионе, а также в Петербурге и Москве, где Гули заявил свои притязания на контроль над унаследованными кланом убитого в 2016 году Ровшана Ленкоранского оптовые зеленые рынки и другие активы, а в частности крупнейший из них - «Фуд Сити» на Калужском шоссе.