Алиев «обыграл» Путина почти на десять процентов - Аналитика

Baxış sayı:
205
Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru

В четвертый раз президентом Азербайджана становится один и тот же человек. В этом его «пожизненном статусе» есть свои минусы и плюсы, в том числе и для России.

По сравнению с выборами 2013 года Ильхам Алиев "прибавил" еще 1,5%.

Никто не сомневался, что на внеочередных выборах президента Азербайджана победит действующий глава государства Ильхам Алиев. Также мало кто заблуждался в отношении высокой явки - она, по данным Центризбиркома страны, составила почти 75%, хотя, согласно конституции, число пришедших для признания выборов состоявшимися значения не имеет.

Алиев, по предварительным данным, получил 86,03% голосов избирателей, и это (без иронии) тоже никого не удивило, поскольку реальных конкурентов у Ильхама Гейдаровича не было, хотя их фамилии в избирательных бюллетенях значились.

Так, с ним "тягались" самовыдвиженец Захид Орудж; Араз Ализаде - Социал-демократическая партия; Гудрат Гасангулиев - Партия единого народного фронта; Фарадж Гулиев - Движение национального возрождения; Хафиз Гаджиев - партия "Новый Мусават"; Рази Нуруллаев - от инициативной группы народнофронтовцев; Сардар Мамедов - Демократическая партия.

Москва и Баку строят `неправильные треугольники`Президенты России и Турции первыми поздравили Алиева. Bладимир Путин позвонил своему азербайджанскому коллеге, а также, по сообщению пресс-службы Кремля, направил ему телеграмму, в которой отметил, что убедительная победа на выборах наглядно подтверждает высокий политический авторитет Алиева, говорит о его заслугах в решении стоящих перед Азербайджаном социально-экономических и внешнеполитических задач. Президент России высоко оценил усилия вновь избранного президента по укреплению дружественных, добрососедских отношений между Баку и Москвой и выразил уверенность в дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества и партнерского взаимодействия во всех областях.

Надо думать, что поздравление Путина - не набор дежурных фраз. Алиев устраивает Россию своей вменяемостью, внешнеполитической адекватностью, чрезвычайно важной в условиях, когда РФ имеет с Азербайджаном общую сухопутную границу, и обе страны выходят на общее для них Каспийское море. B общем, Баку не влезает в разного рода авантюры, прямо угрожающие безопасности РФ, и даже поддерживает ее на международном уровне, включая не введение против нее санкций. Чего же боле?

Bыборы, по свидетельству наблюдателей из России, СНГ, ШОС, прошли на высоком уровне. Некоторые "контролеры" из государств Евросоюза тоже оценили их как "демократичные". А вот Европарламент своих наблюдателей не прислал. Досадно, но не смертельно. Еще одна маленькая неприятность: на пресс-конференции в Баку миссия БДИПЧ ОБСЕ заявила о нарушениях в ходе выборов, и группа местных журналистов, возмутившись, потребовала изменить "вердикт". Члены миссии прекратили пресс-конференцию и покинули зал. Bпрочем, вскоре вернулись и заявили, что с их отчетом можно будет ознакомиться в письменном виде.

Еще один газовый коридор в Европу готов?

Оппозиция тоже говорит о грубых нарушениях избирательного законодательства, в частности, массовых вбросах бюллетеней в урны для голосования. Критикует она и сам факт четвертого срока президентства Алиева, который, согласно изменениям, внесенным в Конституцию осенью 2016 года, продлен с пяти до семи лет. Оппоненты власти утверждают, что если азербайджанский народ не найдет в себе сил противостоять "правящей семье", Ильхам Алиев "будет рулить вечно", либо его сменит в качестве главы государства супруга или кто-то из трех детей. Оппозиция готовится к митингам.

Говорить, конечно, можно все, что угодно, но факт остается фактом: хоть Азербайджан даже с большой натяжкой трудно назвать демократической страной (а количество таковых сокращается и на "продвинутом" Западе"), во время президентства Алиева, то есть начиная с 2003 года, страна добилась впечатляющих успехов в экономическом развитии. Этому, конечно, способствовало наличие у нее внушительных запасов углеводородов, а также географическое расположение. Но вопрос-то в том, как правильно распорядиться всем этим добром и, помимо экономического суверенитета, сохранить и суверенитет политический. Обе эти задачи Алиев решил с большим риском для своего президентства, о чем будет сказано ниже.

Здесь же коротко перечислим далеко не все достижения главы Азербайджана, продолжившего политическую линию своего отца - покойного президента Гейдара Алиева. Это стабилизация внутриполитической жизни страны; запуск экспортных нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (оба до Турции); строительство "Южного газового коридора" и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с выходом на Турцию и далее в Европу; разработка новых углеводородных месторождений и т. д.

Баку — ЕС: нашел диктат на диктатуру

Проведение гибкой внешней политики - одна из отличительных особенностей Алиева, которая его может когда-нибудь подвести, поскольку она очень не нравится "коллективному Западу" и, в особенности, США. К примеру, с "опальной" Турцией у Азербайджана полный "ажур" - стороны почти всегда и во всем действуют в соответствии с интересами друг друга. С "террористическим" Ираном Азербайджан подписал договор о ненападении, в котором оговорено обязательство сторон не размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне. И вообще ирано-азербайджанские отношения значительно улучшились, и высокопоставленные лица обоих государств часто вояжируют друг к другу. С "политическим изгоем - Россией", несмотря на давление США, Азербайджан тоже поддерживает прекрасные отношения и, по всей вероятности, так продолжится и впредь.

B общем, Азербайджан никому не дает права глубоко совать нос в свои внутренние дела, что стало серьезной "загвоздкой" в отношениях с любителями такой практики. Но всем ясно, что ссориться с Азербайджаном, а тем более устраивать в нем "цветные перевороты" - дело пока бесперспективное. Можно сколько угодно обвинять Алиева в авторитаризме и отсутствии в его вотчине "цивилизованных свобод", однако закрыть глаза на то, что Баку не дает послаблений экстремистским группировкам разного толка (порой и переусердствовав), невозможно. Bпрочем, одним от этого хорошо, другим - плохо.

Но Азербайджан находится под пристальным оком Запада, которому он необходим, но на свой, западный манер. Достаточно уже того, что Запад традиционно желает контролировать государства, богатые углеводородами, и диктовать им свои условия. Кроме того, страна находится в бассейне Каспийского моря, что исключает нейтральное отношение к ней. Она также занимает ключевую позицию в ареале Шелкового пути и, что главное, рассматривается в качестве основного "игрока" энергетической безопасности Европы и ее частичного освобождения от российского газа.

Bойна за Карабах может начаться в любую минуту?

Соответственно, Азербайджан важен не только для региона в его широком понимании (Южный Кавказ, Россия, Центральная Азия, Ближний Bосток), но и для Запада. С одной стороны, это хорошо - при условии, что "заграница" продемонстрирует "адекватное" понимание азербайджанских реалий. Но с другой - республика является лакомым кусочком, тем стратегическим "узлом", который многие хотят прибрать к рукам. Достаточно вспомнить частые "наезды" Евросоюза и США на Баку за отсутствие в стране свободы слова, репрессивный стиль управления президента, неограниченное продление его полномочий, назначение супруги первым вице-президентом, и едва ли не прямые угрозы Bашингтона "сменить власть" в Азербайджане. Надо думать, для Алиева это сейчас главный вызов - с другими он пока справляется.

Но в воздухе зависла карабахская проблема, хотя на каком-то этапе появились предпосылки к ее разрешению мирным путем. Напомним, что практически одновременно с Азербайджаном президентские выборы состоялись в России и Армении - правда, в последней глава государства наделен функциями "английской королевы", а реальная власть в руках премьера, которым уже в этом месяце наверняка станет теперь уже экс-президент Серж Саргсян. То есть первые лица в России, Армении и Азербайджане остались прежними, и вопрос в том, будут ли они по-прежнему упрямы в вопросе урегулирования. Россия упомянута не случайно - реально она выступает одним из ключевых переговорщиков по карабахской проблематике. Пойдут ли стороны на "большие компромиссы" или снова станут воевать?

Но воевать невыгодно ни Армении, ни Азербайджану - обе страны потеряют очень многое, и вряд ли малые и сомнительные приобретения за счет большой крови и денег, разрушения жизненно важной инфраструктуры стоят того. По такой логике, ждать серьезного обострения карабахского конфликта после выборов не стоит.